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巴黎人崇尚美食,把美食當做文化大事看待。知名主廚往往被推崇到藝術大師的地位,所以來巴黎一定要到米其林餐廳品嘗美食,不過如果非米其林不食,那就等於沒來過巴黎。 好吃台客到巴黎,不到米其林餐廳品嘗美食,可就白來了;不過,如果非米其林不食,那就等於沒來過巴黎。尤其在聖誕、新年的節日期間,許多著名餐廳的主廚休假、甚至休店,此時隨興品嘗當地飲食是較佳選擇,也是最接地氣的美食體驗。   3年未到巴黎,2016年聖誕夜前一天,特別從倫敦搭跨海火車「歐洲之星」(Eurostar)到巴黎,除了到每回必去的奧賽美術館(Musée d'Orsay),看看印象派大師的經典作品外,最渴望的就是在巴黎吃好喝好。   抵達當晚,迫不及待趕到香榭麗舍大道,不是要瞎拼購物,而是為了感受香榭麗舍大道聖誕市集的歡樂氛圍。如同預期,市集一年比一年熱閙,攤販多、人也多,吃喝之餘,闔家同樂的遊樂場也沒少。   路邊攤的美味太多了,除了各種香腸、火腿、起司、花生糖外,生蠔、炸牛蛙也沒缺席。油炸甜點「吉拿棒」(Chi-Chi)灑上糖粉和熱巧克力榛果醬,外表酥脆、內心鬆軟,在冷冬特别受歡迎。若再喝上一杯家庭私釀的熱紅酒,溫暖受凍的手腳,就值得日後回味了。   湯汁鮮美的淡菜鍋 憶起對往昔歲月的眷戀   不過,路邊攤小吃只能是開胃菜,接下來必須要來份更豐富的正餐,才能滿足冷冬的胃。此時我的優先選擇是熱騰騰的湯,在巴黎唯有以比利時淡菜湯鍋(Mussels)聞名的Restaurant Leon De Bruxelles,才能有濃郁、燙舌的熱湯,這也是每當寒冬在巴黎我最懷念的味道。這家連鎖餐廳位於香榭麗舍大道的店(63 Avenue Des Champs Elysées),在偏愛熱食台客中的知名度很高。   我特別喜歡店家提供8款淡菜鍋中的兩款:Mussels Provençale(21.9歐元)和Mussels With Madras Curry(21.5歐元)。前者口味厚重豐富,佐料有番茄、大蒜、普羅旺斯香料、黑橄欖和橄欖油、白葡萄酒等;後者清香帶著微微辛辣,佐料有馬德拉斯咖哩香料、大蒜和白葡萄酒等。品嘗重口味淡菜的配酒,一般白葡萄酒清淡的韻味,無法襯托淡菜的濃厚口感,一般紅酒又往往會引出海鮮的腥味;我偏好佐以玫瑰紅酒,既不會過度淡薄而無味、也不會壓過海鮮的清甜。   這一大鍋用豐富食材燉煮的淡菜,精華全在湯底,湯汁鮮美、層次豐富。最適當的品嘗方式,就是動用靈活的手指,拿起一隻隻帶殼淡菜、舀著湯汁吃。最後,再用切片的棍子麵包沾著湯汁食用。與其說是吃淡菜,不如說是喝淡菜湯。寒冬的巴黎夜晚,有一鍋熱騰騰的淡菜鍋,再啜飲一口玫瑰紅酒,享受的是我對往昔歲月的眷戀。   隔天一早,我按例去了蒙馬特(Montmartre),只是習慣地想從聖心堂(Basilique du Sacré-cœur)所在的山丘上俯瞰巴黎。我在畫家最集中的小丘廣場(Place Du Tertre)隨興地逛了逛,在繞路往蒙馬特博物館(Musée de Montmartre)的路口,被鋼琴演奏的音樂引入了一家小餐廳。   畢竟蒙馬特是觀光景點,我對這區的食物沒有期望,誘惑我的是現場的鋼琴演奏,動人旋律從古典、影視配樂、音樂劇、Beatles,到法國香頌,曲曲扣人心弦。何況餐廳價格便宜實惠,3道菜的套餐(14歐元)包括蔬菜湯、主菜碎牛肉餅和甜點。   到超市採買在地食材 自製美味銀色聖誕大餐   我點了一小瓶波爾多地區的紅酒(13歐元),口感平順,若不渴求太多,佐餐是可以接受。畢竟藝術才是蒙馬特的主菜,在音樂氛圍下進餐,享受可聽性的美味,尤其搭上波爾多紅酒,已足夠一個浪漫的巴黎午後。身處異鄕的旅人,能有這樣一頓音樂旋律下的午餐,夫復何求。 全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年2月號第113期 ​

在節日品嘗巴黎在地味

2017/02/18
美食,巴黎,主廚
巴黎人崇尚美食,把美食當做文化大事看待。知名主廚往往被推崇到藝術大師的地位,所以來巴黎一定要到米其林餐廳品嘗美食,不過如果非米其林不食,那就等於沒來過巴黎。

好吃台客到巴黎,不到米其林餐廳品嘗美食,可就白來了;不過,如果非米其林不食,那就等於沒來過巴黎。尤其在聖誕、新年的節日期間,許多著名餐廳的主廚休假、甚至休店,此時隨興品嘗當地飲食是較佳選擇,也是最接地氣的美食體驗。
 
3年未到巴黎,2016年聖誕夜前一天,特別從倫敦搭跨海火車「歐洲之星」(Eurostar)到巴黎,除了到每回必去的奧賽美術館(Musée d'Orsay),看看印象派大師的經典作品外,最渴望的就是在巴黎吃好喝好。
 
抵達當晚,迫不及待趕到香榭麗舍大道,不是要瞎拼購物,而是為了感受香榭麗舍大道聖誕市集的歡樂氛圍。如同預期,市集一年比一年熱閙,攤販多、人也多,吃喝之餘,闔家同樂的遊樂場也沒少。
 
路邊攤的美味太多了,除了各種香腸、火腿、起司、花生糖外,生蠔、炸牛蛙也沒缺席。油炸甜點「吉拿棒」(Chi-Chi)灑上糖粉和熱巧克力榛果醬,外表酥脆、內心鬆軟,在冷冬特别受歡迎。若再喝上一杯家庭私釀的熱紅酒,溫暖受凍的手腳,就值得日後回味了。
 

湯汁鮮美的淡菜鍋
憶起對往昔歲月的眷戀

 
不過,路邊攤小吃只能是開胃菜,接下來必須要來份更豐富的正餐,才能滿足冷冬的胃。此時我的優先選擇是熱騰騰的湯,在巴黎唯有以比利時淡菜湯鍋(Mussels)聞名的Restaurant Leon De Bruxelles,才能有濃郁、燙舌的熱湯,這也是每當寒冬在巴黎我最懷念的味道。這家連鎖餐廳位於香榭麗舍大道的店(63 Avenue Des Champs Elysées),在偏愛熱食台客中的知名度很高。
 
我特別喜歡店家提供8款淡菜鍋中的兩款:Mussels Provençale(21.9歐元)和Mussels With Madras Curry(21.5歐元)。前者口味厚重豐富,佐料有番茄、大蒜、普羅旺斯香料、黑橄欖和橄欖油、白葡萄酒等;後者清香帶著微微辛辣,佐料有馬德拉斯咖哩香料、大蒜和白葡萄酒等。品嘗重口味淡菜的配酒,一般白葡萄酒清淡的韻味,無法襯托淡菜的濃厚口感,一般紅酒又往往會引出海鮮的腥味;我偏好佐以玫瑰紅酒,既不會過度淡薄而無味、也不會壓過海鮮的清甜。
 
這一大鍋用豐富食材燉煮的淡菜,精華全在湯底,湯汁鮮美、層次豐富。最適當的品嘗方式,就是動用靈活的手指,拿起一隻隻帶殼淡菜、舀著湯汁吃。最後,再用切片的棍子麵包沾著湯汁食用。與其說是吃淡菜,不如說是喝淡菜湯。寒冬的巴黎夜晚,有一鍋熱騰騰的淡菜鍋,再啜飲一口玫瑰紅酒,享受的是我對往昔歲月的眷戀。
 
隔天一早,我按例去了蒙馬特(Montmartre),只是習慣地想從聖心堂(Basilique du Sacré-cœur)所在的山丘上俯瞰巴黎。我在畫家最集中的小丘廣場(Place Du Tertre)隨興地逛了逛,在繞路往蒙馬特博物館(Musée de Montmartre)的路口,被鋼琴演奏的音樂引入了一家小餐廳。
 
畢竟蒙馬特是觀光景點,我對這區的食物沒有期望,誘惑我的是現場的鋼琴演奏,動人旋律從古典、影視配樂、音樂劇、Beatles,到法國香頌,曲曲扣人心弦。何況餐廳價格便宜實惠,3道菜的套餐(14歐元)包括蔬菜湯、主菜碎牛肉餅和甜點。
 

到超市採買在地食材
自製美味銀色聖誕大餐

 
我點了一小瓶波爾多地區的紅酒(13歐元),口感平順,若不渴求太多,佐餐是可以接受。畢竟藝術才是蒙馬特的主菜,在音樂氛圍下進餐,享受可聽性的美味,尤其搭上波爾多紅酒,已足夠一個浪漫的巴黎午後。身處異鄕的旅人,能有這樣一頓音樂旋律下的午餐,夫復何求。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年2月號第113期


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